Система дымоудаления (СДУ) – это аварийный комплекс приточно-вытяжной вентиляции, создающий условия для эвакуации людей при пожаре. Система противодымной защиты входит в общий комплекс мероприятий пожарной безопасности. При срабатывании пожарной сигнализации включается противопожарная вентиляция. Система начинает активно удалять продукты горения и дым из очага возгорания, а также препятствовать их распространению по другим зонам помещения. Вентиляторы подпора направляют чистый воздух в пожарные и основные выходы, на лестничные пролеты и в лифты. Требования к проектированию и обслуживанию систем дымоудалению достаточно высокие, поэтому эту работу должны выполнять инженеры проектировщики. Специалисты компании ООО «БАСТИОН» произведут расчет дымоудаления, подготовят рабочий проект, выполнят монтаж и наладку оборудования, а также проведут испытания системы

Требования при проектировании Системы пожарной вентиляции являются специфическими сетями и их проектированием и монтажом должны заниматься инженеры и компании, имеющие лицензию МЧС и допуск СРО к данным видам работ.

Проект системы противодымной вентиляции должен соответствовать требованиям актуальных редакций следующих нормативных документов:

  • СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности;
  • СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности
    Методические рекомендации к СП 7.13130.2013 Расчётное определение основных параметров противодымной вентиляции (не является обязательным);
  • СП 2.13130.2020 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты;
  • СП 60.13330.2020 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.

Проектирование системы дымоудаления ведется практически по тем же правилам, что и обычная приточно-вытяжная вентиляция, но с учетом некоторых нюансов, а именно: Мощные подпорные и вытяжные вентиляторы следует активировать только при обнаружении задымления, поэтому систему отведения придется доукомплектовать датчиками контроля оптической проницаемости воздуха (детекторами дыма). Вытяжные каналы системы дымоудаления необходимо расположить поблизости от несущих элементов и балок перекрытий, поскольку вместе с дымом из помещения уйдет и горячий воздух, что приведет к снижению температуры в зоне горения. В итоге у балок и несущих элементов появляется шанс уцелеть в пламени пожара. Приточные каналы следует заводить только со стороны коридора, а вытяжные раструбы монтируются только со стороны комнаты. С помощью такой компоновки мы можем локализовать и сдерживать пожара, подавляя распространение очага возгорания на другие помещения. Словом, система дымоудаления похожа на классическую вентиляцию лишь внешне. Хотя симбиоз этих сетей все же возможен – существуют особые вентиляционные системы с функцией дымоудаления, строительство которых ведется с учетом вышеупомянутых нюансов.

Проектирование систем дымоудаления выполняется в соответствии с действующими нормами СНиПа. Согласно установленным правилам в состав системы дымоудаления входят такие элементы: дымовые, огнезадерживающие клапаны; КД (система удаления дыма); вентиляторы для дымоудаления и подпора воздушных масс; вентиляционные шахты; воздуховоды; огнезащита для воздуховодов. Во время расчетов необходимо учесть все особенности объекта, требования к удалению дыма и подачи свежего воздуха, при этом главной задачей является недопущение разрастания пожара. Схема проектирования включает в себя такие шаги: составление технического задания для установки; расчет количества, типа и точек монтажа оборудования; расчет количества, типов и места прокладки воздуховодов; выбор вентиляторов; расчет параметров и выбор типа огнезащиты для коробов и других элементов системы пожаротушения и дымоудаления; проектирование установки противодымных клапанов.

Работа по проектированию начинается с разработки технического задания. Заданием предусмотрено соответствие конструкции шахты объекту, обеспечение полного контроля направления дымного облака и пламени.

При составлении ТЗ необходимо выполнить визуальный и технический осмотр объекта, анализ полученных данных, указание всех требований к системе. На основании задания составляет проект и чертежи, необходимые для составления подробной сметы и спецификации оборудования, дальнейшего монтажа. Чтобы воздушные массы равномерно распределялись по помещению, необходимо использовать решетки и диффузоры, специальные фильтры. Во время расчета следует решить такие вопросы: выбор огнестойкого материала; составление схемы разводки воздуховодов по зданию (в СНиПе 41-01-03 эти требования не указаны, это может вызвать дополнительные вопросы не только во время проектирования и монтажа, но и потом – при вводе системы дымоудаления в эксплуатацию); системы дымоудаления могут быть испытаны только при искусственных условиях, поэтому при проектировании рекомендуется предусмотреть различные сценарии. При прокладке воздуховодов проектом предусматриваются такие требования: вертикальные каналы располагаются с шагом в 4 метра друг от друга; горизонтальные отводы необходимо монтировать, соблюдая расстояние в 6 метров. Во время проектирования учитываются все особенности объекта, его категория, сложность прокладки воздуховодов и выбор узлов для дымоудаления. Кроме того, в документации отображаются все детали будущего монтажа и требования к установке отдельных элементов: соединений, воздухозаборных решеток, вентиляторов, клапанов, огнезащиты.

Меню