Проектирование ФЭС (фотолюминесцентных эвакуационных систем) – один основных этапов по изготовлению планов эвакуации, знаков безопасности, сигнальной разметки и других элементов для объектов разного назначения. Разработкой проекта ФЭС занимаются только организации, имеющие специальное разрешение на осуществление данной деятельности. Наша компания имеет все необходимые документы для проектирования ФЭС. Имеем большой опыт работы на общественных, административных, офисных и торговых объектов, а также медицинских, учебно-образовательных и детских учреждений.

До этапа разработки проекта проводится серьезная работа непосредственно на месте с выездом специалистов, которые выполняют замеры и вычисления. На основании данных о специализации объекта, его площади и планировки, количества этажей и помещений, мест расположения эвакуационных (аварийных) выходов и других параметров составляется перечень требуемых элементов фотолюминесцентных эвакуационных систем для конкретного здания. Определяются места их размещения и расстояние, с которого должна быть обеспечена визуальная доступность графической и текстовой информации.

Разработка проекта ФЭС

Проект ФЭС представляет собой техническую документацию, в соответствии с которой впоследствии изготавливаются фотолюминесцентные знаки безопасности, планы эвакуации, бордюрная и напольная разметка. Проектирование осуществляется по нормативам ГОСТ и ППР. По ГОСТу, все элементы этих систем должны содержать в себе понятную информацию и обеспечивать организованную эвакуацию людей из любого места здания (или его части). Фотолюминесцентные эвакуационные системы проектируются в соответствии с их фотометрическими и колориметрическими характеристиками, а также с учетом конкретных мест размещения. Их количество и частота расположения зависят от сложности и протяженности маршрута к эвакуационным выходам.

Техническое задание на проектирование ФЭС

В техническом задании необходимо указывать:
1) вид деятельности, осуществляемой на данном объекте;
2) особенности планировки и маршрутов эвакуации;
3) предполагаемое количество людей, которые будут пользоваться планами эвакуации и знаками безопасности;
4) риск опасностей или иных осложнений, которые могут возникнуть во время эвакуации, и др.
Кроме этого, на этапе проектирования ФЭС определяется правильная комбинация фотолюминесцентных эвакуационных систем, состоящих из нескольких элементов. Профессионально выполненный проект ФЭС – это гарантия полного соблюдения всех требований ГОСТ и грамотный выбор конфигурации, размеров и мест размещения планов эвакуации, разметки и знаков безопасности на каждом объекте.

ПЛАНЫ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ

В соответствии с требованиями пункта 7 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390, на объекте с массовым пребыванием людей должно быть обеспечено наличие планов эвакуации людей при пожаре. К таким объектам относятся здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых может одновременно находиться 50 и более человек, а также помещения, рассчитанные на 10 и более рабочих мест на этаже.

На плане эвакуации людей при пожаре обозначаются места хранения первичных средств пожаротушения.

План эвакуации — это заранее разработанный план (схема), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации.

Эвакуационный план содержит текстовую и графическую части.

Под графической частью подразумевается схема эвакуационных путей и этажная планировка здания. Также в этой части указываются:

  • Выходы для эвакуации, а также короткие и безопасные пути к ним
  • Лестничные клетки, лестницы и аварийные эвакуационные выходы
  • Места, где находятся планы эвакуации
  • Зоны, где размещаются средства противопожарной защиты и спасательной связи, которые обозначаются символами и знаками.

В текстовой части содержатся инструкции, связанные с действиями людей, которые оказались в здании в условиях чрезвычайной ситуации. К таким инструкциям может относиться следующее:

  • Способ оповещения о возгорании, данные людей, которые отвечают за оповещение остальных, а также зоны действия оповещения,
  • Очерёдность и порядок эвакуации людей,
  • Список действий и обязанностей дежурного персонала, который отвечает за вызов пожарного расчёта и скорой помощи,
  • Информация о аварийном отключении электропитания, различных механизмов и оборудования,
  • Информация о ручном отключении пожарных систем, установок и автоматики.

Назначение плана эвакуации:

четко обозначить пути эвакуации, эвакуационные выходы, обеспечивающие безопасность процесса организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара, без учета применяемых в них средств пожаротушения и защиты от дыма;

Размеры планов эвакуации выбирают в зависимости от его назначения, площади помещения, количества эвакуационных и аварийных выходов:

600х400 мм — для этажных и секционных планов эвакуации;

400х300 мм — для локальных планов эвакуации.

Меню