Требования к организациям выполняющих огнезащитную обработку
Если вы делаете работу самостоятельно, то для проверки можно пригласить не только представителя МЧС, но и компании, проводящие независимые экспертизы. Но лучше заключить договор с предприятием, специализирующимся на противопожарной защите зданий и сооружений. Такие организации имеют лицензии, состоят в СРО, имеют специальное оборудование. Сотрудники предприятия проведут профессиональный аудит помещений, рассчитают площадь, необходимые объемы материалов, выполнят работы, согласно нормативным законам, и представят заказчику акт. При предоставлении инспектору этого документа вы освободитесь от массы претензий. Расценки на выполнение работ у таких предприятий регламентирован КОСГ.
Огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений выполняется согласно нормативам:
- Постановление Правительства России №390 от 2012 года;
- ГОСТ Р 53292.2009;
- Постановление Правительства России №113 от 2014 года.
Эти документы регламентируют качество материалов, порядок проведения работ, периодичность проверок, методики контроля и другие аспекты.
Периодичность выполнения огнезащитных работ
Проведение обработки древесины нужно перед сдачей объекта в эксплуатацию. Далее материалы утрачивают свои свойства и конструкции становятся уязвимыми для пожара. Повторные работы проводятся:
- ежегодно, если в инструкции к защитному материалу не указан гарантийный срок;
- через срок, указанный в документах, он может варьироваться от 1 года до 10 лет;
- при выявлении в ходе проверки участков, где нарушена целостность покрытия.
При выявленных нарушениях в регламенте контролирующие органы вправе предъявить претензии к владельцу здания или ответственному представителю.
После окончания работ по огнезащите деревянных конструкций вам придется хранить следующие документы.
- Разработанный имеющей лицензию организацией проект, по которому выполнялись все мероприятия.
- Сертификаты соответствия на применение средств для огнезащиты деревянных конструкций.
- Инструкции заводов-изготовителей (техническая документация на средства для огнезащиты).
- Протоколы испытаний.
- Акты поверок.
Основные нормативные документы
Чтобы получить более подробную информацию по огнезащите деревянных конструкций, изучите следующие нормативные документы.
- Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 02.07.2013 г.). Устанавливает общие и некоторые частные требования и нормы.
- Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме». В нем прописаны правила противопожарного режима на объектах.
- ГОСТ Р 53292-2009. В нем перечислены огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Указаны общие требования. Прописаны методы испытаний.
- СП 2.13130.2012. Устанавливает необходимость разработки проектов по огнезащите.
- Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2014 года №113. Требует проведения ежегодных поверок (при отсутствии инструкции).
- СП 64.13330.2011. Рекомендует применять для огнезащиты древесины средства 1-й и 2-й групп эффективности.
- ГОСТы 30244-94(11), 30402, 30444 (Р51032-97) и 12.1.044. Делят материалы на группы по горючести, воспламеняемости, скорости распространения огня, дымообразующим свойствам и токсичности.